Área Agrícola
El Área Agrícola de Grupo GR cuenta con superficies en los estados de Chihuahua, Coahuila, Durango, Sinaloa y Sonora; al estar ubicados en zonas con condiciones climáticas diferentes, Grupo GR puede calendarizar la producción y asegurar el abasto de sus productos durante todo el año.
PRODUCCIÓN
El área total promedio de siembra anual es de 1,051 hectáreas a nivel nacional. Siendo la mayor superficie ocupada por el cultivo de nogal con 656 hectáreas de las variedades Western y Wichita ubicadas en el estado de Chihuahua.
El tomate es el segundo cultivo de importancia en relación a la superficie sembrada con un promedio anual 279 de hectáreas, actualmente se cuenta con una superficie de 166 hectáreas establecidas bajo sistema de casa sombra, 7 hectáreas en casa sombra orgánico, 7 hectáreas en invernadero y 99 hectáreas en campo abierto. Este cultivo se encuentra establecido en el estado de Sinaloa y en Coahuila. La cebolla ocupa una superficie promedio anual de 45 hectáreas y se encuentra ubicada en el estado de Chihuahua. El pepino ocupa una superficie de 31 hectáreas en casa sombra y se establece principalmente en el estado de Sinaloa.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
GRUPO GR utiliza los sistemas de producción con la infraestructura y paquetes tecnológicos más avanzados para asegurar el mayor rendimiento y calidad de los productos con el menor impacto en la contaminación del medio ambiente. Bajo el sistema de agricultura protegida se cuentan con 224 hectáreas de casa sombra y siete de invernadero, bajo esta tecnología se logra un uso más eficiente del agua y nutrientes con la utilización de cultivos hidropónicos, logrando un manejo más eficiente de plagas y enfermedades, disminuyendo la cantidad de pesticidas aplicados; ya que éstas constituyen una barrera física que impide la entrada de los insectos.
Todos los sistemas de producción utilizan riego por aspersión y riego por goteo, los cuales permiten hacer un uso mas eficiente del recurso agua, siendo los nutrientes aplicados a través de sistemas de fertirrigación, utilizando el xilema, lo que permite colocar los nutrientes directamente en la zona de absorción radicular de los cultivos. El control de plagas y enfermedades se realiza bajo un estricto sistema de manejo integrado, combinando el uso de productos de origen vegetal, jabones, aceites minerales y sistemas de fumigación de alta responsabilidad ecológica, así como el monitoreo continuo de residuos de pesticidas en la fruta con el fin de cumplir con los límites permitidos por los reglamentos internacionales.
UBICACIÓN
Los campos de cultivo de GR se ubican en los estados de:
- Chihuahua
- Sinaloa
- Sonora
- Coahuila
- Durango
Al estar ubicados en lugares con condiciones climáticas diferentes podemos calendarizar la producción y asegurar el abasto de nuestros productos agrícolas todo el año.