GR Servicios

Certificaciones

Todas nuestras instalaciones de producción, envasado , transporte y almacenamiento en frío son evaluadas por un conjunto de auditorías con el objetivo de asegurar la excelencia de nuestros productos y que realmente sean seguros para su consumo.

Certificación de unidades de producción de campo y empaque

El GRUPO GR cuenta con unidades de producción en las diferentes regiones agrícolas del país, en donde se obtienen los productos (tomate, cebolla, papa, chile jalapeño y pepino) que son destinados tanto para el mercado nacional como el americano. Todas las unidades de producción son sometidas a constantes auditorias tanto en el área de campo como en el empaque con el fin de lograr una producción de alimentos libres de riesgos para la salud del consumidor mediante la implementación de un programa de inocuidad alimentaria y de control de calidad.

Programa de inocuidad alimentaria

El programa de inocuidad alimentaria se basa en la implementación de Manuales de Operación de campo y de empaque que determinan las políticas de la empresa en relación a la producción inocua de los alimentos. En estos manuales se muestra la organización interna de las unidades de producción así corno las Buenas Practicas Agrícolas aplicadas en campo, las Buenas Practicas de Manejo aplicadas en el empaque y los Procedimientos de Operación Estándar que rigen todo su funcionamiento y que son documentados para su auditoria mediante las visitas de las entidades certificadoras reconocidas a nivel internacional (GLOBAL GAP, ELEVEN RIVERS, MCS, SQF) y a nivel nacional (SENASICA).

Ambas instituciones realizan auditorias de inocuidad alimentaria relacionadas a los siguientes temas:

Auditoria de campo:

  • Presencia de Manuales de Operación y de Auto auditorías
  • Historia de terreno
  • Uso de terrenos adyacentes
  • Uso de fertilizantes
  • Uso del agua
  • Protección del cultivo
  • Seguridad e higiene del empleado
  • Infraestructura física y humana

Auditoria de campo:

  • Presencia de Manuales de Operación y de Auto auditorías
  • Historia de terreno
  • Uso de terrenos adyacentes
  • Uso de fertilizantes
  • Uso del agua
  • Protección del cultivo
  • Seguridad e higiene del empleado
  • Infraestructura física y humana

Auditoria de campo:

  • Presencia de Manuales de Operación y de Auto auditorías
  • Historia de terreno
  • Uso de terrenos adyacentes
  • Uso de fertilizantes
  • Uso del agua
  • Protección del cultivo
  • Seguridad e higiene del empleado
  • Infraestructura física y humana

Las auditorias se complementan con muestreos mensuales de fruta directamente en el campo, la cual es analizada en un laboratorio acreditado que emite un dictamen oficial con el fin de comprobar la ausencia de residuos de pesticidas que representen un riesgo para la salud humana. En el empaque se toman muestras de superficies de contacto con la fruta, agua (directo de la noria, lavado de la fruta y agua de consumo de los empleados), manos de empleados, material de empaque, producto terminado, paredes de cuarto frío, etc. Las cuales son analizados para determinar la ausencia de microorganismos que están reportados como peligrosos para la salud del consumidor.

Programa de control de calidad

La calidad de la fruta producida es monitoreada mediante la implementación de un programa de control de calidad en donde se incluye todo el proceso de producción y empaque considerando lo siguiente: Establecimiento y desarrollo de un programa de inocuidad alimentaria Características físicas de fruto Condiciones de manejo de la fruta después de cosechada Características del empacado Cumplimiento de condiciones de calidad Cuando se cumplen los requisitos de calidad incluidos en el pliego de condiciones se autoriza el uso de la marca MEXICO CALIDAD SUPREMA, la cual es propiedad de la Secretaria de Economía, de la SAGARPA y de BANCOMEXT. Las auditorias para MCS son llevadas a cabo por Primuslabs, la cual está certificada por la Entidad Mexicana de Acreditación.